rem235 (rem235) wrote,
rem235
rem235

Categories:

О цифровой альтернативе вакцинам и коллективному иммунитету

Прочитал пост a_nalgin о быстром и массовом снижении титров антител к COVID-19 у переболевших и вероятной неэффективности вакцин. Ссылка
Как сказал Пол Марик (Paul E. Marik) глупо было складывать все яйца в одну корзину и рассчитывать на вакцины как на панацею.


Реальную действующую альтернативу бесплодным поискам панацеи вакцины еще в марте 2020 показали Китай и Южная Корея - отслеживание заболевших и контактных лиц посредством использования существующей цифровой инфраструктуры постиндустриального общества. Китай и Южная Корея уже победили COVID-19, положительный результат налицо. Да нужно было забыть про privacy и пойти в цифровой концлагерь/абсолютно прозрачное общество. Уровень развития цифровой инфраструктуры Южной Кореи и России отличается незначительно, Китай очень далек, но опыт показал, что для контроля над эпидемией южнокорейского уровня вполне достаточно. Да, результаты не такие блестящие, как в Китае, но любые мало-мальские всплески гасятся и медицинская система не напрягается в принципе.

Южная Корея показала, что эпидемия COVID-19 может быть "не страшнее гриппа", если подойти к ней рационально с позиций XXI века (цифровое отслеживание контактов), а не пытаясь адаптировать средневековый опыт (карантины/локдауны) или опыт века XIX (вакцины/лекарства) или века XX (массовое тестирование). Эпидемию COVID-19 можно рассматривать в качестве теста на цивилизованность.

Тест эпидемией успешно прошли не только многие страны ЮВА, но и цивилизационный лидер Sub-Saharan Africa Руанда преодолевает эпидемию COVID-19 более чем успешно. Можно с уверенностью утверждать, что развитое постиндустриальное общество = успешная борьба с COVID-19. Из стран с развитой постиндустриальной инфраструктурой есть единственное исключение в успешной борьбе с COVID-19 - это Россия. Политическая и экономическая элита России в борьбе с эпидемией COVID-19 ведет себя как курица без головы. Попытки использовать цифровую инфраструктуры носят спорадический и откровенно глупый характер.

К тому же необходимо понимать, что большая часть цифровой инфраструктуры в России - частная. Политической и экономической элите РФ после распада СССР был интересен только распил экспортных потоков в целях безграничного потребления. Все что помимо экспортных потоков и строительства недвижимости развивалось фактически в диком поле с минимальными транзакционными издержками. Российская Big data - абсолютная частная: Яндекс, Мэйл, Дуров (ВКонтакте и Телеграм), даже деятельность Сбербанка в области цифры - абсолютно частная инициатива. Российское государство не умеет в Big data, что более чем убедительно доказали бесконечные фейлы мэрии Москвы при попытках цифровизации борьбы с эпидемией COVID-19.

Беда в том, что генералы российской Big data не готовы брать на себя ответственность за судьбу страны и использовать имеющуюся цифровую инфраструктуру для борьбы с COVID-19. Они привыкли сосуществовать с российским государством в параллельных реальностях и даже при запросе от политической элиты вряд ли начнут действовать да и не верю я в возможность такого запроса, так как российская политическая и экономическая элита - курица без головы. По факту единственным человеком, который обладает достаточным авторитетом у генералов российской Big data, у курицы без головы российской политической и экономической элиты и самое главное у любого российского обывателя, является Павел Дуров, который в страну въехать не сможет, да и не захочет, и к эпидемии COVID-19 относится весьма критически.
Tags: коронавирус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment