rem235 (rem235) wrote,
rem235
rem235

Categories:

QR коды как основной способ борьбы с COVID-19 или адвокат дьявола

Мэрия Москвы анонсировала выпуск приложения “Социальный мониторинг”, частью функционала которого будут получение каждым человеком QR кодов с правом выхода из дома по маршруту, указанному в QR коде.

Из каждого утюга понеслось
— получает доступ ко всей информации на телефоне: GPS, камера, местоположение, возможность звонить, просмотр любых данных, доступ к любым настройкам.
— передает собранную информацию на серверы мэрии в открытом виде без какого–либо шифрования.
— использует эстонский сервис identix.one для распознавания лиц — то есть, передает фотографии в эстонскую юрисдикцию и на серверы, расположенные в Германии.
Также в QR кодах зашифрованы MAC и IMEI (индивидуальные идентификаторы) устройства. На приложение было потрачено 180 млн рублей. Судя по его качеству, украдено было 99% бюджета.
Смотри например mi3ch ссылка a_nalgin ссылка и огромная масса других источников как письменных, так и видео- и аудиоисточников.

Между тем приложение “Социальный мониторинг” - единственный тонкий мостик, по которому Москва и вся Россия может уйти от катастрофы по сценарию Мадрида, Нью-Йорка и Парижа.

Будем адвокатом дьявола и попробуем разобраться почему “Социальный мониторинг” мэрии Москвы - шанс на спасение, а обычно разумные люди - лидеры общественного мнения с высказываниями в отношении приложения “Социальный мониторинг” заблуждаются и ведут себя как настоящие ковидиоты.


Опасность COVID-19
Опасность инфекционного заболевания складывается из его коэффициента смертности и охвата популяции.

А) Коэффициент смертности COVID-19 (расчеты по состоянию на 02.04.2020 13 00 Москвы)
Когда рассуждают о коэффициенте смертности обычно берут количество умерших к общему числу заболевших и текущий коэффициент смертности COVID-19 составляет 5,05%. Меньше говорится, что этот показатель представляет собой только нижнюю планку коэффициента смертности.

По итогам эпидемии коэффициент смертности определяется как соотношение умерших к общему числу завершенных случаев, в ходе эпидемии данное соотношение также определяется и представляет собой верхнюю планку коэффициента смертности.
Для COVID-19 текущее значение верхней планки коэффициента смертности составляет 19,5 %. Если же исключить из расчета Китай и Южную Корею, где эпидемия была побеждена, то значение верхней планки коэффициента смертности в среднем по остальному миру составляет 27,9%

Б) Значения вероятного охвата популяции COVID-19 не вызывают споров и составляют 60-70% от популяции, что должно дать коллективный иммунитет.
Население мира составляет примерно 7 763 млн. человек, рассчитаем 60-70% от этой цифры, соответственно, заболеть COVID-19 может от 4,5 млрд человек до 5,5 млрд человек.
Китай и Южная Корея справились с COVID-19, а следовательно, число потенциальных заболевших составляет от 3 до 4 млрд. человек.

При использовании нижней планки коэффициента смертности (5,05%) число умерших от COVID-19 может составить от 151 млн. человек до 202 млн. человек, при использовании верхней планки коэффициента смертности (27,9%) число умерших от COVID-19 может составить от 835 млн. человек до 1 114 млн. человек.


Кроме того при оценке возможных потерь от COVID-19 нужно учитывать непрямые потери, которые связаны с тем, что:
1. образ жизни людей в связи с пандемией радикальным образом изменился (карантин + экстремальный стресс из-за страха перед заражением COVID-19)
2. при превышении возможностей здравоохранения наступает коллапс системы и люди не могут получить качественную медицинскую помощь.

На примере города Бергамо в период пандемии уровень смертности за март 2020 превысил естественный уровень в 4,5 раза



Взято у ffedd_ya ссылка

Умерло на 26.03.2020 за март 2020 среди жителей города Бергамо 446 человек, естественный уровень смертности в месяц в период с 2010 по февраль 2020 составил 98 человек, от COVID-19/с COVID-19 умерло 136 человек, тогда как 446 - 98 - 136 = 212 человек составили непрямые потери от COVID-19.

Соответственно, можно считать, что в случае коллапса системы здравоохранения непрямые потери от пандемии COVID-19 будут как минимум равны количеству умерших от COVID-19, а скорее всего даже превышать их.

Итого с учетом непрямых потерь глобальные потери человечества от пандемии COVID-19 могут составить при использовании нижней планки коэффициента смертности (5,05%) от 300 до 400 миллионов человек., при использовании верхней планки коэффициента смертности (27,9%) от 1 600 миллионов до 2 200 млн человек.

Соответственно, что в первом, что во втором случае последствия пандемии COVID-19 при вероятном охвате заболеванием 60-70% популяции выглядят крупнейшей катастрофой в истории человечества.

По состоянию на текущую дату от COVID-19 нет лекарств и нет вакцины и несмотря на ворох сообщений из всех источников нет никакой определенности появятся ли в обозримом будущем лекарство и вакцина от COVID-19.

2. Стратегии борьбы с COVID-19

Две страны мира смогли победить или как минимум обуздать COVID-19: Китай и Южная Корея

В Южной Корее не было карантина, а было и есть отслеживание заболевших и контактных лиц средствами Big data.

В Китае был тотальный карантин и отслеживание заболевших и контактных лиц средствами Big data.

Для сравнения с 12.03.2020 в Италии был и есть тотальный карантин и не было отслеживания заболевших и контактных лиц средствами Big data.

Пользуясь формальной логикой, несложно построить силлогизм из имеющихся посылок и определить, что тотальный карантин не является действенной мерой против COVID-19, а единственной работающей стратегией борьбы с COVID-19 является отслеживание заболевших и контактных лиц средствами Big data.

По вопросу использования средств Big data против COVID-19 в настоящем журнале опубликованы следующие посты
Карго-культ карантина в Европе и США
Размышления о социально-экономических аспектах тотального карантина при пандемии коронавируса
Изменчивый топор цивилизации COVID-19
Чек-лист “Если бы в России учли уроки Китая и Италии по противодействию коронавирусу"
Почему приложение в смартфоне защищает лучше повального тестирования
Нерешаемые проблемы тестирования и тотального карантина vs Deus ex machina

Что предлагает Правительство Москвы


взято у a_nalgin ссылка

То что Собянин предложил сделать в Москве - это простейший трекинг, намного более упрощенный чем в китайском варианте, но уже лучше чем ничего.
За счет полученных данных можно будет сделать трекинг каждого человека, а при выявлении новых заболевших сопоставлять с оставленными треками, выявлять программно заболевших и контактных лиц, применять меры по их изоляции, лечению, снабжению продуктами и товарами первой необходимости.

Все это может сработать, только если приложение “Социальный мониторинг” будет в смартфоне у каждого москвича и каждого россиянина из тех, кто выходит из своего жилища во внешний мир и использует его по инструкции на 100% с отправкой QR кодов. Тогда реализация китайского/корейского сценария с победой над COVID-19 из надежды станет реальностью.

Люди боятся Большого брата, а российская власть не умеет быть прозрачной и понятной народу. Но каждый кто установит приложение “Социальный мониторинг” должен понимать, что не просто так отдает свои данные в сеть, а помогает спасти миллионы жизней и без участия каждого из нас ничего не выйдет.

Все кто читает этот пост, прошу вас репостить и распространять любым способом.
Никаких авторских прав нет, автор придерживается идеологии open source.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments