rem235 (rem235) wrote,
rem235
rem235

Categories:

Нерешаемые проблемы тестирования и тотального карантина vs Deus ex machina

1. COVID-19 отличает проблема стертых случаев и ложно-негативных результатов тестирования.
а. Стертые случаи сложно диагностировать, в том числе путем самодиагностики самому человеку.
б. Тестирование ПЦР дает большой разброс ложно-негативных результатов ссылка, тестирование на антитела, которое проводят в Южной Корее, возможно только у выздоравливающих или уже переболевших.
Соответственно, медицинскими методами невозможно выделить всех носителей эпидемии в популяции.

2. В современных мегаполисах невозможно обеспечить тотальный карантин
Разделение труда и сложность общественного устройства большинства современных мегаполисов такова, что исключает возможность обеспечить необходимый уровень тотального карантина. Карантин в средневековой Европе можно было обеспечить легко, так как в городах проживала микроскопическая доля населения, а в основе экономического уклада было натуральное хозяйство.

Даже в период испанки в 1918 в городах жило чуть больше 20% от населения Земли, и уровень разделения труда был на порядок меньшим чем сейчас. Зависимость железная: чем выше уровень разделения труда, тем больше контактов между людьми для производства и распределения товаров, работ, услуг. Каждый контакт - путь распространения инфекции. Возникают ножницы между необходимостью сократить количество контактов для борьбы с распространением инфекции и необходимостью производства и распределения товаров, работ, услуг для обеспечения даже самого минимального текущего уровня цивилизации.

В мегаполисах, где основа логистики простых людей - метро, ножницы смыкаются моментально и власть понимает, что метро и общественный транспорт закрыть невозможно в таких мегаполисах как Нью-Йорк, Лондон, Москва, Санкт-Петербург, Париж, Мадрид. Единственный крупный мегаполис со столичными функциями, где власти решили закрыть метро - Киев, но даже там остальной общественный транспорт работает и переполнен.
Соответственно, в крупнейших современных мегаполисах - тотальный карантин невозможен.

Итого: тестирование и медицинские методы выявления COVID-19 не работают так, чтобы можно было победить инфекцию, тотальный карантин в крупнейших современных мегаполисах невозможен.
Положение безвыходное? Нет.

Есть выход - отслеживание заболевших и контактных лиц средствами Big data, по примеру Китая, Южной Кореи и Японии. Необязательно копировать китайский, южнокорейский, японский путь от и до, да и для большинства стран это практически невозможно, так как отсутствует необходимая цифровая инфраструктура, но сделать отслеживание заболевших и контактных лиц средствами Big data приоритетом № 1 абсолютно необходимо и самое главное власть должна стать прозрачной, так как главным источником данных Big data является народ и народ должен знать от и до, как формируются данные Big data и как используются, в том числе каждый человек должен иметь возможность в любой момент узнать свой COVID-19 статус в системе Big data и статус человека, с которым он контактирует.

Почитать про использование Big data в борьбе с COVID-19 можно
1. По Тайваню "Response to COVID-19 in Taiwan Big Data Analytics, New Technology, and Proactive Testing" ссылка
2. Статья в Новой Газете "Большой медбрат Как big data используют для борьбы с COVID-19 и оправдана ли тотальная слежка в условиях пандемии" ссылка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments