rem235 (rem235) wrote,
rem235
rem235

Categories:

Почему приложение в смартфоне защищает лучше повального тестирования

В предыдущем посте “Чек-лист “Если бы в России учли уроки Китая и Италии по противодействию коронавирусу" самой важной мерой противодействия коронавирусу COVID-19 была указана следующая:
1. У каждого россиянина на смартфоне есть приложение, в котором сам россиянин и любой представитель власти может отслеживать статус человека: здоров, контактное лицо с зараженным, болен коронавирусом.

Причина важности приложения в смартфоне проста.

Самая большая проблема пандемии COVID-19 неизвестность и страх человека, которые легко перерастают в панику. СМИ и соцсети на все лады смакуют опасность и заразность COVID-19 если не для самого человека, то для других людей при бессимптомном течении болезни. Каждый человек невольно ощущает себя котом Шредингера, у которого, возможно, есть COVID-19, а возможно, и нет.

Выход из неопределенности - тестирование, но тестов на всех не хватает, результаты приходят немгновенно, и даже если человек был здоров при отборе теста, он мог заразиться к моменту получения результатов или сразу после. Кроме того, есть проблема ложнонегативных результатов: при мазке вируса может не быть в верхних дыхательных путях Ссылка
Таким образом, тестирование не является выходом, который снимает неопределенность для человека и ничуть не уменьшает панику.

Рассуждение a contrario подводит нас к мысли, что выход есть и если любой обычный человек сможет в любой момент времени узнать свой статус в отношении COVID-19, просто отправив со смартфона запрос к Big data aka Большой брат и получив ответ в виде QR кода как в Китае: зеленого (здоров), желтого (контактное лицо с зараженным) или красного (зараженный), то ощущение неопределенности и паники будет снято.

Если Big data aka Большой брат отслеживают каждого человека в любой момент времени (100% выполнение чек-листа), то точность цветовой индикации будет близка к 100%. Соответственно, каждый человек в стране будет знать свой статус COVID-19 и может в свою очередь попросить предъявить этот статус от человека с которым он общается и быть уверенным в своей безопасности либо мере своего риска. Что значительно снижает уровень паники в обществе и помогает людям больше доверять друг другу

В России возможность отправки запросов и получения ответов может быть реализована на базе самых популярных приложений, например: Яндекс.Карты, Сбербанк.Онлайн, Вконтакте. В любой другой стране есть аналогичные популярные программы в конце концов есть вариант ботов в Телеграме со схожим функционалом.
Главное максимальная распространенность и наличие адекватного массива Big data aka Большой брат для получения релевантных цветовых ответов.


В пункте 2 чек-листа “Если бы в России учли уроки Китая и Италии по противодействию коронавирусу" выделено поощрение гражданской активности населения (волонтерство) по выявлению и изоляции зараженных и контактных лиц, помощи в приобретении и доставке еды и товаров народного потребления до жилья людей из групп риска, маломобильных людей, зараженных в самоизоляции, проверке самочувствия людей из групп риска, маломобильных людей, зараженных в самоизоляции, дезинфекции прилегающей к жилью территории.

Карантины той или иной степени тотальности означают ограничение мобильности человека в пределах собственного жилища и разобщают людей.
Гражданская активность в виде создания народных дружин по патрулированию кварталов, дезинфекции внутридомовых и внутриквартальных помещений и пространств позволяет человеку ощутить себя не мышью, дрожащей в норке, а солдатом на войне против вируса COVID-19.

Но никакая гражданская активность не в состоянии себя проявить, если человек не сможет доверять тому, с кем он работает плечом к плечу, а основой доверия является осведомленность самого человека и окружающих о своем статусе COVID-19, что снова возвращает нас к пункту 1.

Таким образом, набор не очень сложных мероприятий, которые были осуществлены на практике в Китае, позволяет превратить одиночную пытку карантином и паникой в совместную борьбу против врага коронавируса COVID-19.
Tags: коронавирус общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments