rem235 (rem235) wrote,
rem235
rem235

Categories:

Чек-лист “Если бы в России учли уроки Китая и Италии по противодействию коронавирусу"



В комментариях к записи О реальных жертвах коронавируса в жж a_nalgin
написал Чек-лист действий российской власти “Если бы в России учли уроки Китая и Италии по противодействию коронавирусу” ссылка
Доработал, выкладываю здесь. Пункты ранжированы по важности от 1 до 15.

1. У каждого россиянина на смартфоне есть приложение, в котором сам россиянин и любой представитель власти может отслеживать статус человека: здоров, контактное лицо с зараженным, болен коронавирусом.
2. Максимально поощряется и стимулируется гражданская активность населения (волонтерство) по выявлению и изоляции зараженных и контактных лиц, помощи в приобретении и доставке еды и товаров народного потребления до жилья людей из групп риска и маломобильных людей, проверке самочувствия людей из групп риска , и маломобильных людей, дезинфекции прилегающей к жилью территории.
3. Камеры наблюдения с функцией распознавания лиц и тепловизоры монтируются везде, где только можно.
4. Широкополосный интернет и связь 4g проводятся везде в любой самый медвежий уголок, где в потенциале может быть хоть один человек.
5. Метро и любой общественный транспорт во всех городах закрыты, вся логистика опирается на такие интернет-сервисы как Яндекс.такси, Gett и т.п.
6. Все население сидит по домам, кроме непосредственно занятых в обеспечении жизнедеятельности цивилизации и борьбе с вирусом.
7. Вся индустрия одежды и не только индустрия одежды отшивает маски, очки и защитную одежду. Для сведения крупнейшим производителем масок в Китае в период эпидемии стал автогигант BYD.
8. Вся ликероводочная промышленность ориентирована на выпуск санитайзеров с содержанием спирта 70%, которые выдаются гражданам.
9. Вся нефтехимическая промышленность ориентирована на выпуск дезинфицирующих средств, которыми централизованно и планомерно обрабатываются все улицы и поверхности в мегаполисах, городах и селах.
10. Все машиностроение ориентировано на выпуск медицинского оборудования.
11. Прекращены все расчеты за наличные деньги и контактные пластиковые карты. Сбербанк и госбанки всем выдают виртуальные карты с верификацией по видеосвязи. Пенсионерам и не способным освоить смартфоны, карты выдаются виртуально с верификацией по голосу через закрытую дверь квартиры.
12. Прекращено начисление любых налогов и платежей на физических и юридических лиц в пользу государства, частных лиц и организаций.
13. Каждому человеку (гражданину, мигранту, нелегалу) на виртуальную карту начисляется сумма не менее 30 000 рублей в месяц весь период борьбы с эпидемией.
14. Прекращен любой бумажный оборот во всех учреждениях и организациях, только электронно.
15. Прекращены любые совещания и массовые встречи - только онлайн.

Что из этого чек-листа сделано в России? Ничего.

Первые четыре пункта самые важные, поскольку характеризуют осмысленные действия власти по борьбе с коронавирусом посредством Big data aka Большой брат.
Китай победил коронавирус путем использования Big data aka Большой брат, поскольку имел необходимую цифровую инфраструктуру.
Цифровая инфраструктура - это повсеместный широкополосный интернет, камеры с распознаванием лиц на каждом углу, социальный рейтинг, мобильные платежи вместо нала, карт и чеков.
Итого: абсолютная прозрачность общества (закон Яровой и прочее) и государства, которая позволяет отследить каждого в любой момент времени.
Инфраструктура - это то что используют все и каждый, а не то что в принципе придумано.

А как камера распознает коронавирус или др. болезнь?
Камеры, ШПД и 100% безналичный оборот позволяют установить, что делал каждый человек в стране в любой момент времени, а следовательно, выявить и изолировать всех зараженных и всех кто с ними контактировал. Всех до единого, как сделали в Китае и к чему стремятся в Японии, Южной Корее, Тайване, Сингапуре.

Победа над коронавирусом в Китае - это победа постиндустриальных IT/людей поколения соцсетей. Тотальный карантин и медицина лишь средство снижения допустимых потерь.

Даже если камера действительно отслеживает что делает человек в любую минуту, камера не врач. Она никак не может знать чем человек болен или он здоров как бык?

Врач устанавливает, что человек болен, а ШПД, камеры и безналичные платежи дают большие данные Big data, по которым вы можете установить что больной делал каждую минуту до того как пришел к врачу, где он был и с кем контактировал. Это в Китае, где цифровая инфраструктура продуцирует невероятно большой объем Big data. В США нет необходимой цифровой инфраструктуры, нет необходимого объема Big data и нет возможности установить, что больной делал каждую минуту до того, как пришел к врачу. Поэтому все что остается сейчас США - это чумные кордоны тотального карантина в духе 14 века, с эффективностью борьбы с распространением инфекции на уровне того же 14 века.

В России единицы только проверили на коронавирус, а Вы собрались камерами следить за всеми больными. Врачи будут в КГБ о каждом больном сообщать, а те сразу за ними следить начнут?

КГБ и прочие секретные службы в процессе борьбы с коронавирусом выполняют роль тупой подсобной силы.

Полная прозрачность означает, что врачебной тайны тайны тоже нет, только врач внес электронную запись о выявлении больного с коронавирусом, сразу же Big data выдает все контакты и места, где был больной, а команды добровольцев волонтеров выезжают для изоляции контактных лиц и дезинфекции мест где был больной. В Китае на пике эпидемии действовало более 1800 команд добровольцев по выявлению и изоляции зараженных и контактных лиц и бесчисленное количество команд по дезинфекции.

Постиндастриал - это обратная связь и абсолютная цифровая прозрачность во все стороны, а не "1984" Оруэлла.

За вопросы отдельная благодарность kremlin_curant

Картинка к посту взята из поста Томас Пуэйо на medium ссылка на русский перевод статьи и иллюстрирует насколько количество больных коронавирусом может превысить возможности здравоохранения при строгом выполнении тотального карантина в Великобритании.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

alex_new_york

March 21 2020, 12:42:44 UTC 11 months ago Edited:  March 21 2020, 12:43:06 UTC

Не вполне понятно, почему ради спасения от летального коронавируса примерно десятой доли стариков и хронических больных, составляющей 1-2% населения, общество готово встать на уши и смириться с многотриллионнным ущербом. Однако в обычное время не готово потратить и тысячной доли этой суммы для укрепления их здоровья, иммунитета и условий жизни?

rem235

March 21 2020, 12:56:24 UTC 11 months ago Edited:  March 21 2020, 12:56:43 UTC

Пока есть свободные койки в больницах проблемы COVID-19 не составляет, как только возможности здравоохранения превышены, начинантся ад. Даже в группе 40-49 лет в госпитализации нуждаются 5% от заболевших, если свободных коек нет, они могут умереть.

Посмотрите пост Томас Пуэйо, там возможные потери при коллапсе системы здравоохранения очень хорошо расписаны, счет в США может пойти на миллионы и даже десятки миллионов жизней.

alex_new_york

11 months ago

aleks_visero

11 months ago

alex_new_york

11 months ago

maxwolf

11 months ago

alex_new_york

11 months ago

verola

11 months ago

verola

11 months ago

aleks_visero

March 21 2020, 13:45:49 UTC 11 months ago Edited:  March 21 2020, 13:53:54 UTC

Ну пункте 5 встаёт вообще всё. А такси-такой же рассадник вируса, плюс ещё и кучи другого. Ибо там ядреной химией не моют каждый день.

Зарплата в "Векторе" младшего научного сотрудника 15 тыс, старшего-30 тыс. Это данные с самого "Вектора". Зарплата учителя английского (лаовая) в Китае-100 тыс. на рубли.
Вся логистика на период эпидемии за государственный счет. Обработка такси после каждой поездки и перегородка с водителем вещи само собой разумеющиеся.

В 14 миллионном Ухане метро и общественный транспорт закрыли без проблем. Success story есть не нужно ничего изобретать, бери и копируй китайский опыт.

aleks_visero

11 months ago

verola

11 months ago

trinity_nsk

11 months ago

harbinger001

11 months ago

trinity_nsk

11 months ago

aleks_visero

11 months ago

trinity_nsk

11 months ago

aleks_visero

11 months ago

trinity_nsk

11 months ago

aleks_visero

11 months ago

trinity_nsk

11 months ago

Бегу покупать смартфон. Кто подскажет, что это такое?

Deleted comment

roar22

11 months ago

luxs135

11 months ago

scholarpunk

11 months ago


Это очень правильный список

Не обязательно каждую вещь легко сделать, не обязательно даже нужно, могут быть изменены реализации

Но это замечательный список идей

Попробую кинуть друзьям для пережода на английский и засовывания на американские сайты

Проблема в том, что Конгресс США даже сейчас дал оплачиваемый больничный только 20% рабочей силы

И не пройдет 2 недель, как Конгресс горько пожалеет об этом
Если 400,000 американцев погибнет в этой катастрофе, то политические потрясения будут радикальными

И надо ПЕРЕСТАТЬ ГОВОРИТЬ, ЧТО ЭТО ТОЛЬКО СТАРИКИ. До фига умрет молодых в интервале 30-40, только <10 реально в безопасности
Ну помрут и помрут. Здоровые выздоровеют, а остальные все равно должны были сдохнуть
Внедрить с такой скоростью шпд и приложение не возможно . Дело в том , что у китайцев вичат ( и ещё что то ) Грубо говоря мессенджер и система оплаты в одном флаконе . Там и связи и геолокации и пересечения . Жаль не успели номер телефона ( симку ) официально привязать . Тогда можно было б по сорму контакты отлавливать
К мерам надо добавить каникулы на налоги , аренду ( даже коммерческую ) и кредиты . Потому что три месяца без приходов ( поступления денег ) прибьёт 90 процентов малых и средних предприятий

К мерам надо добавить каникулы на налоги , аренду ( даже коммерческую ) и кредиты

Да. В штатах это точно будет

leotrollo

11 months ago

А еше нужны низкоквалифицированные врач, много...
Чтобы умел ухаживать за одним типом больного, но чтобы на его подготовке тратили не более нескольких недель...
потому что если что то медперсонала не хватит - ето приборов дыхания наделать бысто можно....

rem235

March 22 2020, 03:53:01 UTC 11 months ago Edited:  March 22 2020, 03:53:34 UTC

Врачи - профессионалы. Это тот ресурс, который невозможно вырастить за месяц или год.
Возможности здравоохранения описываются в больничных койках, но реально выражаются в имеющихся медицинских работниках. В Италии насколько можно понять на реаниматологов экстренно переучивается существенная часть врачей других специальностей. Плюс на какое-то время люди могут взять в долг у своего организма, но это временный и не очень большой буст.
Многократно увеличить возможности здравоохранения невозможно, даже если у вас будет оборудование.

Вариантом была бы помощь из--за рубежа, но в период пандемии, которая разгорается по всей планете свободных медиков нет практически нигде.

luxs135

11 months ago

rem235

11 months ago

luxs135

11 months ago

если спустить биомассу планктона на свалку истории -человечество только выиграет в своем развитии!
ведь кризис перепроизводства Хреативного Хламурья, надувающего своими непроизводительными понтами -кредитный пузырь мира и есть по сути коронный вирус.
...и Черноморск обязательно станет вольным городом.
Человеку, знакомому с учебником математики для 9-го класса средней школы, смешно читать эту глупые рассуждения.

Китай остановил инфекцию не мобильными приложениями, а тупым блокированием региона и целых городов. Причем, внутри изолированных районов, инфекция продолжала распространяться без какого-либо контроля (эти все меры по изолированию людей в квартирах - они опоздали, это было сделано, в основном, чтобы предупредить любые массовые акции, и держать своих граждан под жестким контролем). Они просто дали заразе "выгореть", особо "не парясь" из-за качества жизни людей, которые оказались в зоне риска.

Известно, что инкубационный период - до проявления однозначной клинической картины, соответствующей COVID-19, длится до 14 дней. При этом, носитель вируса, может начать инфицировать других уже начиная с 3-го дня после заражения. В среднем, он передаст инфекцию 1.2 другим.
Предположим, имеется всего лишь один человек, прилетевший из другой страны, в которой вирус на тот момент не был обнаружен. Но он там вступил в контакт с кем-то, кто был носителем и во время инкубационного периода. Вот он прилетает в день 1, и ставит себе мобильное приложение на телефон. Прекрасно. Температуры нет, проблем нет, никто его не задерживает. ВАЖНО: карантина тоже нет. И человек идет себе спокойно гулять. А через 14 дней - БАБАХ! Температура, кашель, все признаки. (ну, может, не через 14 - но, вспомним, что тест, в среднем, занимает 5 дней, до получения результата). Итак, теперь "мерзавца" выявили (спецслужбы! не врачи же? мы ж о России говорим!) и начинается процедура "отслеживания" всех "адресов и явок" этого "террориста".
Предполагаем, что происходит "среднее" заражение - то есть: он заразил где-то 1.2 человека, следующий "в очереди" - тоже 1.2 человека, и так далее. Что это означает, если не языком цифр говорить? Без контроля (без карантина) количество инфицированных все время удваивается (а, точнее,- БОЛЕЕ, чем удваивается).
Советую автору - попросить его родителей посчитать ему сколько людей окажется заражено, только от одного инфицированного человека за 14 дней, при отсутствии мер карантинного контроля. Если автор желал бы разобраться сам, даю наводку: это называется геометрической прогрессией.

На самом деле - задача тривиальная для XXI века, и не требует даже лезть в справочник за забытой формулой: вам любой ботан, близкий к программированию и цифровой технике, не задумываясь даст ответ. Почти 16 с половиной тысяч. Это - если цифра просто удваивается каждый из этих 14 дней (да, я понимаю, кто-то может возразить, что средняя цифра, как-бы, подразумевает, что "нулевой гражданин" заразит 1.2 человека ВСЕГО за все эти 14 дней: я не буду объяснять почему можно, вот так, представить статистическое распределение, как геометрическую прогрессию, растущую данное количество дней - это уже не уровень средней школы; просто, если человек не был в состоянии даже приблизительно оценить рост случаев, когда сочинял этот свой "чек-лист" - он же ни хрена не поймет в детальных выкладках!)
Однако, цифра в 16500 инфицированных - она заниженная. Почему? Потому, что, на самом деле, число не удваивается, а более, чем удваивается. И реально - цифра будет больше 20 тысяч. Из которых у 5-7 тысяч появятся выраженные симптомы, серьезное течение болезни (а остальные вообще могут быть нераспознаваемыми без проведения теста, но быть носителями, способными инфицировать других), примерно 3 тысячи - потребуют госпитализации (по стандартам Запада - в России могут попытаться "положить в больничку" и больше народу, просто так тут принято), и для около 800 может потребоваться интенсивная терапия, включающая ИВЛ, и из них умрет 350-450 человек. Еще раз - только от одного инфицированного, без мер начальных карантина.
Если вы еще не поняли, о чем я веду речь, повторю, как говорится, "по буквам": на тот момент, когда спецслужбы начнут бегать на 14-й день и выявлять всех, кто имел контакт с "нулевым гражданином" - в круге их поиска окажется 20 тысяч только зараженных! Не считая тех, кто был в контакте, но вирус "не поймал". Общая цифра людей - которых надо будет "выявить" только при появлении симптомов у одного-единственного человека - я даже затрудняюсь оценить. В обществе, подобном американскому, где контакты людей не так многочисленны, в основном, это работа, друзья, родственники, мало кто перемещается общественным транспортом и пр. - и то: следует ожидать пару сотен тысяч близких контактов, а уж в России....
Другими словами - эти китайские мобильные приложения не помогут никак в контроле над распространением вируса. Необходимы эффективные карантинные меры и - что ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВАЖНО - быстрые карантинные меры.

К сожалению - Россия уже давно перешла ту черту, когда можно было эффективно действовать. Даже, если предположить, что официальные цифры отражают ситуацию, в которой еще быстрое нарастание числа инфицированных не началось (то, что эти цифры не являются реальными - даже не обсуждается: просто исходя из того, что весь февраль официально говорилось о двух зарегистрированных случаях... без всяких карантинных мер... ну, не надо держать людей за полных идиотов!), то надо вспомнить, что инкубационный период составляет до 14 дней, а карантинные меры до сих пор не введены. Как ни крути, как ни действуй сейчас и сегодня - нарастания случаев не избежать! При данном сценарии, если продолжать в том же духе, "выдачи рекомендаций" - следует ожидать пика в конце мая. Если начать процесс активного карантина прямо сейчас - пик будет в конце апреля, голосование 22 апреля однозначно надо будет отменять. А что более важно для нынешней власти - заставить людей проголосовать, или забота об их здоровье?

r3po

11 months ago

ok_investments

11 months ago

rem235

11 months ago

ok_investments

11 months ago

Я. как понимаю, все эти хотелки креаклов должен оплачивать производственный сектор? Домну не остановить, сталевару и не подумают дать больничный, пока тот стоит на ногах.
Италия выключает ВСЕ кроме жизненно- необходимого
Пункт 1 означает полное фиаско всей системы защиты от инфекции. Что вообще делают больные коронавирусом, и их контакты на улице? Больные коронавирусом должны делать в больнице, а их контакты сидеть дома. И это должно контролировать государство, а не ваш телефон.
не реально

sorkin_and_son

11 months ago

leotrollo

11 months ago

sorkin_and_son

11 months ago

rem235

11 months ago

Слишком сложно. В советское время КГБ + принудительный карантин работали лучше, чем все вышеперечисленные средства

Маниловщина чистой воды....

А чего вы хотите от мразолиберастов?
А теперь представьте себе село, в глубинке Рязанской области. Представили? Что, из вышеперечисленного, реально требуется?

Если честно, то отменить автобусное сообщение с райцентром, выставить кордоны ГИБДД, и всё.

Значительная часть территории России иного и не требует. В этом смысле, вам, россиянам, надо ориентироваться на Казахстан: посадили на карантин Алма-Ату и бывш. Целиноград(нонешнюю столицу). И всё!

Остальное никому не нужно.

У меня в Германии, где я проживаю, в основном ограничились всего двумя действиями: идет реклама по телевизору, что населению надо делать, и чего не надо. И второе - увеличен бюджет медицины. На неотложные расходы по борьбе с коронавирусом. Более ничего!

А вы тут маниловщиной развлекаетесь.

Anonymous

March 22 2020, 06:00:01 UTC 11 months ago

в 1918 - 1919 пандемия испанки. симптомы очень и очень похожи.
тогда было две волны пандемии : весной 1918 и осенью-зимой 1918-1919!
вторая волна была во много раз смертоносней!


Какой будет осень 2020?
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal