rem235 (rem235) wrote,
rem235
rem235

Categories:

Размышления о социально-экономических аспектах тотального карантина при пандемии коронавируса

Основным социальным действием властей большинства государств в рамках борьбы с коронавирусом COVID-19 стало введение карантина той или иной степени тотальности, которое кратко можно охарактеризовать итальянским выражением “Io resto a casa” - "я остаюсь дома".

Мейнстримом стал график Tomas Pueyo на основе опыта Китая по изоляции очагов коронавируса на территории Китая





Между тем в Китае тотальный карантин был дополнительным инструментом социального действия, тогда как основным способом борьбы с коронавирусом стало широкое использования средств digital и прежде всего Big data для выявления и изоляции всех зараженных коронавирусом COVID-19 (80 000 человек) и всех контактных лиц (676 000) человек.

Согласно графика Tomas Pueyo фактическая победа над коронавирусом в Китае была одержана в течение 22 дней с момента введения тотального карантина.

Возникает вопрос в какой срок будет одержана фактическая победа над коронавирусом в Италии, где есть только тотальный карантин, а работа по выявлению всех зараженных и цепочек контактных лиц фактически не ведется?
Явно больше 22 дней, попробуем принять за гипотезу цифру, озвученную Олегом Дерипаской - 60 дней тотального карантина.

1. Проблема бедных людей без сбережений
За чертой бедности в Италии живут 8,4% населения в относительной бедности 15%.
23,4 % населения Италии не имеют сбережений, которые можно было бы использовать чтобы пережить 60-ти дневный карантин. Часть получает пособие по безработице, но основная часть постоянно работает, чтобы выжить. Работа в условиях тотального карантина отсутствует - все сидят по домам. Как смогут бедные люди Италии пережить 60-ти дневный карантин?. Выход в безусловном базовом доходе, о котором спорят последние годы.
Вопрос выживания бедных при длительном тотальном карантине встанет перед всеми государствами, которые приняли карантинные меры. И нет на этот вопрос гуманного ответа кроме введения в той или иной форме безусловного базового дохода.

2. Проблема разделения труда в мегаполисах.
Tomas Pueyo в обоснование тотального карантина проводит параллель с эпидемией Испанского гриппа в 1918-1919 годах.
Но это совершенно некорректно: доля городского населения в 1918 году составляла чуть более 15%, остальная часть мирового населения проживала в сельской местности и вела близкое к натуральному хозяйство.
Соответственно, уровень разделения труда был низким и меры тотального карантина относительно безболезненными для мировой экономики.
Кроме того эпидемия Испанского гриппа началась в ходе Первой мировой войны и закончилась сразу после Первой мировой войны, когда мировая экономика была еще на мобилизационных рельсах.

Сейчас в городах официально проживает более 60% населения Земли, плюс существенная часть сельских жителей относится к числу внутренних и внешних мигрантов и также трудится в городах. Разделение труда существует на принципиально другом уровне чем сто лет назад. Большая часть товаров, необходимых цивилизации, производится не просто в рамках кооперации, а за счет межгосударственных логистических цепочек.

Мировая экономика работает в режиме мирного времени последние 70 лет и не имеет реального опыта перехода на мобилизационные рельсы.

Соответственно второй вопрос как при 60-ти дневном карантине и закрытии границ как между странами, так и внутри стран и внутри мегаполисов будут работать цепочки производства товаров, работ, услуг?

Очевидно, что без перехода на мобилизационные рельсы всей мировой экономики текущее разделение труда за время 60-ти дневного тотального карантина просто перестанет существовать.

Если вся мировая экономика переходит на мобилизационные рельсы, то по факту текущая ситуация - это третья мировая война, но не война внутри человечества, а война всего человечества с внешним врагом коронавирусом COVID-19.
Tags: коронавирус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment