rem235 (rem235) wrote,
rem235
rem235

Categories:

Карго-культ карантина в Европе и США

Коронавирус тащит человечество в постиндастриал быстрее чем что-либо еще.
Каждая страна хотела бы повторить китайский опыт борьбы с коронавирусом, но это карго-культ в самом трэшовом виде.
Китайский опыт борьбы с коронавирусом - это использование достижений постаиндастриала + масштабный карантин, тогда как каргокультисты из Европы и США уповают исключительно на карантин.
Когда люди смотрят на китайский опыт, то забывают про то, что главной цифрой по Китаю является не количество заболевших (80 000), умерших (3000), а цифра 676 000 отслеженных лиц, контактировавших с зараженными.

Невиданный для других стран уровень цифровой прозрачности общества дает Китаю нереальный объем Big data, который позволяет отследить каждого человека внутри Китая в любой момент времени. За счет достижений постиндастриала китайцам удалось отследить каждого зараженного и всех контактных лиц. Стоит отметить, что из соседей Китая серьезно пострадала только Южная Корея, вся первичная волна зараженных из Китая в сопредельные страны была успешно отловлена и изолирована.

Ситуация в Европейских странах и США развивается иначе: задача отследить всех зараженных и контактных лиц уже не стоит нигде в Европе и, видимо, уже неактуальна в США.
Ангела Меркель и Борис Джонсон предупредили свои народы, что большая часть населения (60-70%) переболеет коронавирусом.
Вариант пойти по китайскому пути для Европы и США в текущем состоянии невозможен, так как нет необходимого уровня цифровой прозрачности общества, а следовательно, нет того объема Big data, который позволяет отследить каждого человека внутри Европы или США в любой момент времени.

Кроме того, банальная цифровая инфраструктура в виде: повсеместного широкополосного интернета, камер видеонаблюдения, бесконтактных мобильных платежей, развитых интернет-служб доставки еды и прочих товаров народного потребления иногда просто отсутствует, иногда сознательно отрицается из-за боязни Большого Брата (Германия). Соответственно, и в Европе, и в США для существования цивилизации в текущем виде необходимы постоянные опасные контакты между людьми, т.е. отсутствует реальная возможность обеспечить уровень карантина, необходимый для победы над коронавирусом.

Задача масштабных карантинов в Европе и США по существу паллиативна - размазать пандемию коронавируса на максимальное количество времени во избежание паралича системы здравоохранения.
Если вспомнить ключевые цифры по коронавирусу, то 80% переносят болезнь легко и бессимптомно, 15% требуется профессиональная медицинская помощь, 5% необходима ИВЛ.
При параличе системы здравоохранения рискуют погибнуть не только 5%, которым необходима ИВЛ, но и те, кто входит в 15% получателей профессиональной медицинской помощи.
20% погибших от 60-70% населения = 12-15% всего населения, это более 50 млн. погибших в США и более 60 млн. погибших в Европейском союзе.
При сохранении status quo вопрос для Европы и США заключается в том, выполнят ли паллиативные карантины свою задачу по размазыванию пандемии во времени. Ответ при сохранении темпа распространения коронавируса +20% в день в Европе и США будет известен уже через месяц в середине апреля 2020, поскольку при сохранении текущих темпов распространения коронавируса число заболевших в Европе и США в середине апреля 2020 превысит 10 млн. человек, что гарантированно вызовет паралич системы здравоохранения в Европе и США.

Альтернатива зомбиапокалипсису в Европе и США - ускоренный переход в постиндастриал с отловом всех зараженных и контактных лиц. Финансовые, людские и временные ресурсы в Европе и США для ускоренного перехода в постиндастриал еще есть.
Tags: коронавирус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment