rem235 (rem235) wrote,
rem235
rem235

Коллаборации ученых как фактор девальвации Нобелевской премии

Социальная система на Земле не реформируется, т.е. не подвергается изменению по чьей-либо направленной воле, но радикально меняется под влиянием существующих технологий. Из глубины веков до наших дней социальная система человечества базировалась на информационной недостаточности. По известной поговорке, кто владеет информацией тот владеет миром. Недостаток информации нашел свое отражение в следующих парадигмах: приоритет в науке, капитал в экономике, власть в обществе. Развитие технологий впервые привело к ситуации, когда человечество находится в ситуации абсолютной информационной избыточности.

Избыток информации привел к формированию метода open source в программировании, который заключается в свободной кооперации на основании консенсуса. Позднее начала метода open source в виде свободной кооперации на основании консенсуса распространились по широкому фронту науки и привели к формированию коллабораций ученых для решения мегазадач, как то поиск Бозона Хиггса (коллаборация ATLAS), или гравитационных волн (коллаборации LIGO и VIRGO). Коллаборации ученых представляют собой крайне любопытные социальные явления из разряда такого не бывает.

Для ознакомления с тем, что собой представляет коллаборация ATLAS есть отличный русский перевод Юрия Ильченко на Думская.нет статьи из журнала Nautilus "Who Really Found the Higgs Boson" Ссылка
Две цитаты из статьи
Антипатия к идее выдающегося ученого пронизывает всю АТЛАС коллаборацию. Образно говоря, это часть её ДНК. Почти все решения коллаборации принимаются соответствующими группами, такими как Совет институтов, Совет коллаборации, а также множеством комитетов и специальных комиссий. Консенсус — определяющее слово в коллаборации...
Для АТЛАС коллаборации коллективный подход, или как часто его называют коллаборативный, является ключевым еще вот почему. Он позволяет не заострять внимание на исключительности отдельных индивидуумов и, таким образом, даёт возможность всем участникам коллаборации в той или иной степени ощущать свою причастность к проводимым исследованиям. Почти три тысячи фамилий находятся в списке авторов ключевых научных статей опубликованных коллаборацией.

Достижения коллаборации АТЛАС не были удостоены Нобелевской премии, хотя открытие Бозона Хиггса - крупнейшее научное достижение. Причина проста - Нобелевская премия дается максимум трем людям, а в числе первооткрывателей Бозона Хиггса 3000 ученых, выделение кого бы то ни было из них, противоречило бы самому духу коллаборации или как выразился Илон Маск open source philosophy ссылка

Не прошло и 10 лет с момента открытия Бозона Хиггса как коллаборации LIGO и VIRGO открыли гравитационные волны. Несмотря на предсказания Thomson Reuters Нобелевской премией 2016 было отмечено гораздо более скромное открытие. Можно предположить, что причина по которой не были и вероятно не будут отмечены Нобелевской премией достижения коллабораций LIGO и VIRGO та же, что и в случае коллаборации ATLAS - ограничение лауреатов числом 3. Весьма вероятно, что в обоих случаях нобелевский комитет действовал в целях недопущения казуса Перельмана, т.е. отказа лауреатов от премии. Нобелевская премия в существующем виде - атавизм времен науки приоритета, который противоречит духу open source philosophy и неизбежно будет девальвироваться.

Каким образом информационная избыточность скажется на таких социальных феноменах как капитал в экономике или власть в обществе нам еще предстоит узнать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments