rem235 (rem235) wrote,
rem235
rem235

Бесполетная зона

Стратегическое превосходство в воздухе на определенной территории позволяет установить режим бесполетной зоны, т.е. фактический запрет на полеты всех «чужих» летательных аппаратов. Любой нарушитель режима будет автоматически сбит.

Американская доктрина достижения стратегического превосходства в воздухе - авианосная ударная группа, т.е. мобильная платформа, высокотехнологичные самолеты и средства обороны мобильной платформы.
      Российская доктрина достижения стратегического превосходства в воздухе - мобильная высокотехнологичная платформа ПВО и  вспомогательные средства обороны мобильной платформы в т.ч. самолеты.
    Подходы прямо противоположные.

    В Сирии 24.11.2015 турецким  F-16 был сбит российский бомбардировщик Су-24. 26.11.2015 был развернут самый современный комплекс ПВО С-400. Россией был установлен режим бесполетной зоны в Сирии. Вопрос была ли возможность установить режим бесполетной зоны если бы российский бомбардировщик Су-24 не был сбит турецким  F-16? Очевидно нет.
    Соответственно, можно с высокой вероятностью полагать, что самолеты российских ВКС сознательно регулярно на несколько секунд нарушали воздушное пространство Турции с целью вызвать агрессивные действия турецких ВВС.

    Если посмотреть на траекторию полета Су-24 по данным Турции, то очевидно, что над территорией Турции он был максимум те самые 6 секунд. Соответственно, реального шанса его сбить на своей территории Турецкие ВВС не имели. О пуске ракеты турецкими ВВС экипаж Су-24 был вероятно осведомлен и постарался максимально углубиться на территорию Сирии до катапультирования. В результате российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким  F-16 на территории Сирии. Для обуздания "агрессивной турецкой военщины" комплекс  С-400 поставил под контроль большую часть сирийской территории. Летчик за выполнение боевой задачи получил звезду героя посмертно.

    Вопрос заключается в следующем: для чего в Сирии установлен именно комплекс С-400. Ведь для надежного перехвата турецких F-16 хватит и куда менее продвинутого С-300. Ответ можно почерпнуть в статье из журнала The National Interest http://inosmi.ru/military/20151127/234609101.html .  В которой написано, «Переброска С-400 важна тем, что это осложнит проведение как американских, так и турецких воздушных операций. Когда будет развернута эта мощная система противовоздушной и противоракетной обороны, длительное время в зоне прикрытия данного комплекса без опасений смогут действовать только американские самолеты-невидимки F-22, F-35 и B-2».

   Комплекс С-400 в боевых условиях еще не испытывался. По своим характеристикам он предназначен, прежде всего, для перехвата американских самолетов-невидимок F-22, F-35 и B-2. Пруф статья в российской газете http://www.rg.ru/2014/06/08/stels-site.html Как нетрудно догадаться больше всего самолетов-невидимок сейчас летает в небе Сирии. Если С-400 сможет реально перехватить F-22, F-35 и B-2, то об этом вряд ли напишут в СМИ.

    Единственным маркером, который позволит сделать вывод, что С-400 способен реально перехватывать F-22, F-35 и B-2 будет массовая закупка  комплекса С-400 Китаем.
Китай будет массово покупать С-400, только если увидит документальные доказательства неоднократного перехвата  американских самолетов-невидимок F-22, F-35 и B-2, иными словами, если С-400 собьет несколько американских самолетов-невидимок F-22, F-35 и B-2.
         
В первой мировой "вундервафлей" были дредноуты, во второй мировой авианосцы, возможно очередь за мобильными наземными комплексами ПВО. Сирийский кризис даст ответ на вопрос не проспали ли американцы со своей приверженностью к авианосцам и самолетам переход к следующему военно-технологическому укладу. Американское оружие целиком и полностью приспособлено под базирование на самолетах, даже средства РЭБ базируются на самолетах. Авиационный уклон накладывает жесткие ограничения на вес, технические характеристики оборудования, вооружения и количество полезного персонала. Если С-400 реально умножают на ноль американские самолеты-невидимки F-22, F-35 и B-2, то сотни миллиардов долларов, ежегодно вкладываемые США в строительство и содержание авианосных ударных групп, это деньги, выброшенные на ветер.
           Безумные затраты на строительство и содержание дредноутов обвалили Британскую империю.
               Обвалят ли авианосцы империю США?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments